阿斯利康簽署協議授予上海輔仁醫藥研發公司創新抗腫瘤藥物AZD0364在中國進行獨家研發、生産和商業化的專有權利

新靶點ERK1/2小分子抑制劑有望解決中國緊迫醫療需求

2018年12月19日,中國上海——阿斯利康今日宣布与上海辅仁医药研发有限公司(上海辅仁)签署了创新抗腫瘤药物AZD0364在中国(含中国大陆、香港、澳门和台湾地区)的独家研发、生产和商业化权利授权的正式协议。AZD0364是一种小分子细胞外信号调节激酶1和2(ERK1/2)的抑制剂,正被研究用于治疗非小细胞肺癌(NSCLC)和其他实体瘤。

肺癌是中国最常见的恶性腫瘤,仅2018年一年就有超过774,000例新发肺癌患者。在各类恶性腫瘤中,因肺癌致死的人数最多。

ERK是RAS/MAPK信号通路上的一个关键环节,能驱动多种腫瘤的生长。在许多腫瘤类型中RAF和RAS等信号分子的突变非常普遍。ERK抑制剂能够靶向抑制MAPK通路突变引发的腫瘤,例如非小细胞肺癌。目前,世界上尚未有ERK1/2抑制剂被批准上市。

AZD0364是一種強有力的高選擇性ERK1/2抑制劑,可抑制RAS/MAPK信號傳導。上海輔仁通過雙方協議獲得AZD0364在中國的獨家研發、生産和商業化權利。大量臨床前數據顯示該抑制劑在肺癌和其他實體瘤模型中有效。2018年8月9日,美國食品藥品監督管理局(FDA)批准了阿斯利康就AZD0364治療非小細胞肺癌和其他實體瘤提出的新藥臨床試驗(IND)申請。

阿斯利康创新药物及早期研发部高级副总裁兼腫瘤创新药物部负责人Susan Galbraith博士表示:“中国对治疗非小细胞肺癌的创新药物有极大的需求。通过与上海辅仁的这项协议可以加速ERK1/2的小分子抑制剂AZD0364的临床研发,从而更快地为患者带来新的治疗方法。”

上海辅仁首席执行官校迎宪博士表示:“阿斯利康是世界上最具创新能力的制药公司。上海辅仁希望与阿斯利康进行广泛的合作。AZD0364有可能成为针对ERK靶点的最佳药物,我们很高兴能获得这个候选药物在中国的独家研发、生产和商业化权利。我们要和阿斯利康以及其他合作伙伴共同努力,快速推进AZD0364在非小细胞肺癌和黑色素瘤的临床研究,希望使其成为中国第一个ERK靶向药物。”上海辅仁是辅仁药业集团旗下主打创新药和新医疗技术的研发公司。辅仁药业集团董事长朱文臣先生说:“辅仁集团在最近几年大力推动从仿制药到创新药的转型。现在创新研发已经是我们的主戰略。AZD0364是集团的第一个新靶点创新药物。我们会全力支持上海辅仁的临床研究计划,争取这个候选靶向药尽快上市。和国际大药企、世界著名大学和研究机构合作进行创新药和新医疗技术研发是上海辅仁的主要平台。”

阿斯利康

阿斯利康是一家科学至上的全球性生物制药企业,专注于研发、生产及营销处方类药品,重点关注腫瘤、心血管及代谢疾病、呼吸三大核心疾病領域。同时,阿斯利康也有选择性地积极投入自体免疫、神經科學及感染领域。阿斯利康的业务遍布100多个国家,创新药物惠及全球数百万患者。更多信息,请访问www.astrazeneca.com。